潮嶽神社

-うしおだけじんじゃ- (ごんげんさま)

火闌降命 ホノスソリノミコト (海幸彦の命)を主祭神として奉斎し、海幸 山幸の神 農耕の神 開運 諸願成就の神 郷土の産土神(隼人の祖)として、古来より鵜戸鵜戸神(鵜戸神宮) 榎原大権現(榎原神社)と共に日向三権現の一つに数えられ、広く崇敬されています。

由緒

火闌降命 海幸 山幸の争の時、満潮に乗り磐船(頑丈な船)にてお着きになった。そこでこの地を潮嶽の里といい、ここに宮居をお立てになり、年久しくご統治されたと伝えられている。御鎮座は口碑によれば神武朝の頃と伝えられ、世々の領主、地頭、藩主、更には広く一般庶民により崇敬されたでである。また藩政時には社録が付され、毎年大祭には 太刀一口 並びに 幣帛が供せられた。明治維新の後は 神饌幣帛料供進神社に定められた。

社殿

現本殿は、天保三年、飫肥藩主伊東公の寄進による造営で、流れ造り、三方高欄にて極彩色を施し、組み物並びに唐獅子等の彫刻は雅麗である。
本殿、拝殿、祖霊舎には伊東家の庵木瓜、九曜の紋所をいただいている。
祖霊舎

拝殿の彫刻